上级文件:江苏省职业教育院校关工委工作研讨会纪要

作者: 时间:2012-09-18 点击数:

为了落实教育部关工委将职业教育院校关工委工作列为今年重点工作的精神,进一步加强我省职业教育院校关工委工作,2012年4月11日,江苏省教育系统关工委在无锡商业职业技术学院召开了有9所高等职业技术学院、2所五年制高等职业技术学校关工委主要负责人参加的职业教育院校关工委工作研讨会。会议交流了各校关工委工作经验,并对如何进一步加强职业教育院校关工委工作进行了研讨。省教育系统关工委主任葛高林主持了本次会议。

会议认为,职业教育是我省教育事业的“半壁江山”,职业教育院校的关心下一代工作是我省教育系统关心下一代工作的重要组成部分。职业教育院校的关工委工作与全系统既有方向和要求上的同一性,又在工作对象和“五老”资源等诸多方面具有一定的特殊性,应该认真研究切实做好,应该而且可能更具特色。

会议认为,我省多年来一直高度重视并切实加强职业教育院校的关工委工作,总体上保持了与全系统关工委工作同步健康发展的态势。绝大部分职业教育院校的关心下一代工作,学校党政重视,领导班子健全,规章制度完备,工作条件保障,活动开展正常,有不少院校的关工委工作创出了自己的特色和经验,有的还成为当地关工委工作的“排头兵”。2011年,我省教育系统开始进行关工委工作常态化建设考核工作,当年有34所高校达到常态化建设合格单位要求,其中18所是高职院,占53%。

会议认为,我省职业教育院校关工委工作比较成功的经验是:省教育系统关工委直接联系全省所有公民办高职院并指导其关工委的工作,各市、县(市、区)教育关工委按照管理体制直接联系辖区内的所有中职类学校(含五年制高职校、五年制高师和中职校)并指导其关工委工作;加强关工委领导班子建设,原则上由党政主要领导兼任关工委主任,并选配有爱心、有威望、有能力、有工作热情从领导班子中退下来、相对年轻同志担任关工委常务副主任;关工委设立挂靠有关部门的日常办事机构,其负责人由在职中层正职干部担任或兼任,并配备一定的专兼职人员(现职干部或离退休人员);关工委工作纳入党政工作运行轨道,融入日常工作之中,与本单位其他工作统筹安排,一起部署,一起检查,一起总结,一起考核,并作为奖惩重要内容,实现常态化;现职党政领导在关工委工作中发挥主导作用,主动参加关工委组织的重要活动,并加以指导,帮助关工委有效地开展工作;担任关工委委员的各职能部门主要负责人,结合本部门工作,在研究提出关工委工作任务、支持关工委搭建工作平台、配合关工委开展活动等过程中充分发挥作用;切实加强关工委基层建设,在校内院系建立二级关工委,完善关工委工作网络,不断壮大老年志愿者队伍,提高老同志关心下一代工作的参与率;学校为关工委提供专门的办公场所并配备必要的办公设备,按照一定标准落实关工委工作经费并在学校经费预算中单独立项,对担任关工委领导职务且坚持日常工作的离退休老同志发放个人补贴,对在办事机构驻会办公的离退休老同志执行本单位返聘人员的相关规定。

会议认为,与会院校介绍的工作经验中有许多很有特色,有的还具有较大推广价值。无锡商业职技院针对职业教育院校特点,科学定位关工委工作,组织老同志“扮演”好党建组织员、思想教育宣传员、青年教师辅导员、教风学风监督员、就业创业咨询员、学生成长关爱员等“六员”角色,还与附近的民办高职院开展了“公民共建”关工委活动,共同推进关工委工作常态化建设,为全省加强民办高校关工委工作提供了示范。江苏经贸职技院高度重视建设务实高效的秘书处班子,并在关工委6个专门小组实行有关委员单位主要负责人和老同志同时担任组长的“双组长制”,使关工委活动和学校工作有机结合,富有成效。江苏财经职技院提出关工委运行机制上要突出“融”字的理念,将学院关工委工作融入学院中心工作,与学院各职能部门配合协调左右融通,机构及成员与服务对象之间关系融洽,努力将关工委工作融入经济社会发展大局,并建立了院级8个工作小组与系二级关工委联动机制。江苏信息职技院实行党委书记和院长同时担任关工委主任“双主任制”加“常务”的领导模式,做到机构到位、人员到位、经费到位、工作到位。无锡机电高等职业技术学校首创“双菜单”工作机制:关工委根据老同志自身特点和专业特长,提供包括各类基础文化课程辅导、各类专业课程辅导、心理健康辅导、职业生涯指导、摄影技术技巧等方面丰富的资源,将其列成一份菜单;通过对青年教师、青年学生逐个摸底排队,建立需求档案,列成另一份菜单。学校将两份菜单组织对接,使老同志的资源作用最大限度地得到发挥,同时也使青年教师和学生的需求尽可能得到满足。泰州职技院关工委在组织发动本校离退休老同志的同时,积极引进校外“资源”,组织了一支近80人的校外骨干队伍,有的担任顾问,有的进入关工委领导小组,有的参与关工委各专门小组工作,配合学院中心工作践行“大爱育人,育大爱之人”的活动。江苏建筑职技院高度重视工作机制建设、校系二级关工委领导班子建设,通过建立融入机制,组织老同志配合相关部门积极参与党建组织、思想教育、教学督导、校园巡查等工作,积极参与学生日常管理工作,关心特殊群体学生的学习和生活,帮助他们解决生活、学习、就业中的困难,保证关工委工作与学校整体工作同步推进和落实。

会议同时认为,我省职业教育院校关工委工作也还存在不少需要改进和加强的地方。从组织建设上看,关工委组织在职业教育院校还没有做到全部覆盖,主要是民办学校由于投资主体、运行机制和人员结构等方面与公办学校有所不同,少数学校没有建立关工委。从工作开展上看,公办院校存在不平衡,民办院校不平衡性比公办院校要更明显些,有些职业教育院校,由于领导力量和干部配备、离退休人员数量和结构、办学历史和文化积淀等等方面原因,与同类院校中的关工委工作先进典型差距明显。从工作指导上看,虽然历来将职业教育院校全部纳入教育系统关工委的工作范畴,但是往往主要考虑本科院校和中小学的一般规律,对职业教育院校缺乏差别化的指导。

会议认为要进一步加强职业教育院校的关工委工作,目前需要从以下几方面努力。

一是进一步明确职业教育院校关工委工作指导思想。职业教育院校是各级各类教育机构的组成部分。各级各类职业教育院校都要认真贯彻执行中共江苏省委教育工委、中共江苏省教育厅党组《关于深入贯彻落实〈中共教育部党组关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见〉的通知》(苏教党〔2010〕51号,简称51号文件)中的各项要求。职业教育院校的党政领导要确立关工委工作是教育工作重要组成部分和“无论怎么重视都不过分”的意识,把本单位的离退休干部教师职工作为一支具有独特优势、值得信赖和依靠的工作力量,真心实意地关心、重视、支持关工委工作。职业教育院校的关工委要根据“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”的工作方针开展活动,要特别在“融入”二字上下功夫,切实做到与党委和行政的工作“目标一致,节奏同步,发挥特色,效果集成”。

二是进一步加强职业教育院校关工委工作常态化建设。还没有建立关工委的职业教育院校要在年内尽快建立组织。民办职业教育院校要根据省教育系统关工委《关于加强民办高校关心下一代工作委员会建设的意见》(苏教关委〔2012〕6号),积极创造条件争取在年内建立关工委并开展关心下一代工作。已经建立关工委组织的职业教育院校,要根据51号文件的规定和关工委工作常态化建设的要求,进一步加强校级关工委领导班子和办事机构建设、二级关工委和工作队伍建设,健全工作制度,有效地组织老同志开展关心下一代活动,建立长效机制,努力达到关工委工作常态化的要求。已经达到关工委工作常态化建设合格单位要求的职业教育院校,要不失时机地做好巩固提高工作,探索并创造特色经验,不断提高关心下一代工作水平。

三是根据职业教育院校特点开展特色性工作。职业教育院校与本科院校有所不同,有自身规律,有困难、问题,也有自己的优势。职业教育院校的关工委必须从本校学生和青年教师队伍、离退休干部教师职工队伍、教育教学和学校管理工作、行业特点和历史积淀等实际出发,综合考虑“所需”和“所能”,选准工作切入点,实实在在地开展关心下一代工作。关工委要充分利用职业教育院校与企业关系密切、历届校友在企业工作较多的有利条件,积极引进校外“资源”,加强与当地民营经济关工委的协作,创出本校“关爱”工作的特色。

四是进一步加强对职业教育院校关工委工作的指导。省和各市、县(市、区)教育系统关工委,不仅要继续做好与职业教育院校关工委的联系工作,而且要从职业教育院校的实际出发加强分类指导。省里拟在适当时候专门召开职业教育院校关心下一代工作经验交流会。

正在江苏调研的教育部关工委主任田淑兰和常务副主任王富等同志参加了本次研讨会,并进行了指导。田淑兰同志在会议结束前的讲话中说,全国教育系统的关心下一代工作起步于中小学,后来重点关注本科院校,现在是重视职业教育院校的时候了。全国职业教育院校的关工委工作总体上是薄弱的。今天听下来,各个院校的关工委工作各具特色,有不少成功的经验。她赞同一位与会代表的观点,认为江苏职业教育院校关工委工作“醒得早,起得快,抓得实,效果好”。

在谈到职业教育院校如何做好关工委工作时,田淑兰说,关工委工作首先要解决“定位”问题。总的来说,教育部党组的20号文件、江苏省委教育工委和省教育厅党组的51号文件,以及教育系统关工委的“24字”工作方针,对职教也是适用的。第二,要解决好工作的切入点问题。总的要求是“帮忙不添乱”。学校要形成特色,哪怕“一校一品”也行。一定要把“配合补充”的切入点找准。第三,在教育内容上,要突出职业理想教育、职业道德教育和职业素质的培养。职教生学制只有三年,而且还要实习,因此第一年是关键,要关口前移,抓好入学教育、行业规范、校园文化,发挥老同志的传承作用。

王富说,今年部里提出工作重点是加强职业教育院校的关工委工作,最近分别在成都、深圳召开了教育部关工委中职类、高职类联系点学校工作座谈会,江苏有3所学校出席了会议。会议形成了共识,要针对职业教育院校的实际、特色、特征,提出如何加强关工委工作的措施。江苏是出经验的地方,希望江苏在职教关心下一代工作的理论建设上做出更大的成绩。

出席本次会议的有无锡商业职业技术学院党委书记、关工委主任李刚和副院长、关工委常务副主任马元兴,江苏经贸职业技术学院党委书记、关工委主任蒋云尔和常务副主任周家华,无锡职业技术学院党委书记、关工委主任朱爱胜和常务副主任赵凤升,江苏财经职业技术学院党委书记、关工委主任吴兆方,盐城卫生职业技术学院党委书记、关工委主任王光文,泰州职业技术学院副院长、常务副主任郭冬梅,江苏建筑职业技术学院关工委主任王旭善,南京工业职业技术学院关工委常务副主任唐永泽,江苏信息职业技术学院关工委常务副主任冯炳尧,无锡机电高等职业技术学校党委书记、关工委主任张旭,江苏省扬州商务高等职业学校党委书记、校长、关工委主任周俊,无锡市教育系统关工委主任张志新。教育部关工委副秘书长何锦彦,田淑兰主任秘书黎慧,省教育系统关工委秘书长杭连生、副秘书长张志民、李坤出席了会议并参加研讨。

地址:南京市浦口区珍珠南路65号 邮编:210031 电话:025-68204945 传真:025-68833389