关于印发《主动适应互联网与新媒体环境,提升“谈心屋”服务水平研讨会纪要》的通知

作者: 时间:2016-11-17 点击数:

三、要在“谈心”活动中注意做到五个结合。一是等上门谈与主动约谈相结合。针对青少年思想封闭性强、不轻易暴露思想的特点,要把等上门和约谈结合起来。老同志要加强主动性。谈心前要加强组织调研,主动与学校领导、相关部门以及班主任联系,确定需谈心的对象,了解需要谈心的主要内容,做到有计划、有针对性地约谈。为了解决谈心的时间地点受到制约、受益面不太广的问题,“谈心屋”老师也可以走出小屋,把谈心地点扩大到学生课堂、学生公寓、室外广场,甚至老同志家中。要注意谈心方法,使谈心轻松自如愉快,切忌居高临下,生硬呆板。二是释疑解惑、疏导与心理咨询、心理康复相结合。我省青少年学生整体上是快乐向上、阳光可爱的。特别是青年大学生,成长比过去快,成熟度比较高,他们正在健康地塑造自我,磨练意志,为适应社会坏境创造美好未来而努力着。但在青少年中也存在一定的心理问题与心理疾病。从大学来看,一般都在15%—20%左右,中小学生中也有一定比例。常见的有自闭、抑郁、强迫、恐惧、孤独、忌妒、多动等。比如留守儿童中存在厌学、逆反、自闭、网迷等;外来工子女和独二代、单亲家庭子女中,有任性、暴躁、孤僻,批评不得,甚至会走极端等现象。对于这些问题,关工委老同志主要是立足于谈心,做一些力所能及的思想工作和心理排解工作。“谈心”解决不了的心理问题,需请有资质的心理专家,或是请心理咨询机构帮助。我们不能用“谈心屋”代替心理咨询,但心理咨询也不能代替“谈心屋”。教育关工委要悉心办好“谈心屋”,同时也欢迎有心理咨询资质的同志参与到“谈心屋”中来。有条件的学校,“谈心屋”与心理咨询室要分设,以利于青少年来谈心,没有条件分设的要取一个大家能够接受的名称。三是传统“谈心”与利用互联网新媒体等现代技术“谈心”相结合。比如在网站上公布“谈心屋”老同志的姓名、联系方式、主要特长等,供有“谈心”需求的人选择;开通谈心电话和网上咨询热线;利用微信、微博、校校通、网上家长学校等,采取线上与线下相结合的办法,不互相排斥,而是互相补充。网上谈心,应加强对群体性、突发性和热点性问题的引导;帮助青少年辨别网络信息的真伪。个性化问题还是需要用传统的谈心办法,有利于保密,很温馨,效果更好。四是“谈心屋”与学校教育、校外辅导站、家庭辅导站、办好关爱超市相结合,和座谈、讲座相结合,与市青少年服务中心、市未成年人服务指导中心以及相关媒体相对接,形成思想政治工作的合力,以提升谈心屋的效果。五是对于那些行为上有偏差的“问题”学生,可采用宜兴市的做法组织“四帮一”,集合几方面的力量来“谈心”,特别是和家长谈心相结合,帮助提高家长素质和教育孩子方法,尤为重要。

地址:南京市浦口区珍珠南路65号 邮编:210031 电话:025-68204945 传真:025-68833389