关于开展南京铁道职业技术学院关工委四个工作团队建设意见的通知

作者: 时间:2015-10-16 点击数:

各二级学院关工委及关工委各委员单位:

高校关心下一代工作组织是在同级党委的领导下,以离退休老干部、老教师、老同志为主体,党政机关有关部门和群众团体负责人参加的、连接老少两代人的群众性工作机构。关工委工作的职责是在学校党委的领导下,充分发挥“五老”的政治优势和专业特长,与学校教育主渠道紧密配合,围绕中心,积极参与,主动配合,量力而为,注重实效,拾漏补遗,促进青年学生的健康成长和全面发展。

我校关工委工作在学校党委的领导下,走过了初期的规范化探索和前期的常态化建设两个阶段之后,进入了全面地巩固、提高和创新的阶段。为进一步创新关工委工作的形式,巩固常态化建设的成果,提高常态化建设的水平,根据我校关工委2015年工作计划,经研究,决定用三年时间(2015年-2017年)完成学校与企业关工委共建工作团队(简称校企共建团队)、学校关工委与校友共建工作团队(简称校友共建团队)、学校与兄弟院校关工委共建工作团队(简称校校共建团队)要和学校关工委与本校学生社团共建工作团队(简称师生共建团队)的建设工作,并提出如下意见:

一、认真做好四个工作团队的组织建设

校企共建团队由学校关工委联络组的特派员、各二级学院关工委主任及相关企业关工委的老领导、老同志组成;校友共建团队由学校关工委老同志、二级关工委常务副主任及相关校友会老领导、老同志组成;校校共建团队由学校关工委老同志、二级关工委常务副主任及相关兄弟院校关工委老领导、老同志组成;师生共建团队由关工委联络组的特派员、各二级学院关工委副主任及团委、学工处、社科部、思政部、体育部等相关委员单位的负责人与本校学生社团的学生组成。

以上四个工作团队的组织建设工作于2015年底完成,关工委联络组的特派员将根据各各二级学院关工委的具体情况,提出工作团队的建议名单,请各二级学院关工委及关工委各委员单位给予积极的配合和支持。

二、详细制定四个工作团队的活动计划

1、校企共建团队要坚持走出去、请进来的工作思路,学习企业关工委好的工作经验、特点、内容和方法;要了解我校毕业生在用人单位的思想与工作情况,听取他们对学校教育教学工作的意见和建议;要根据情况和可能,召开毕业生座谈会,听取他们对学校办学的希望和要求;要不断总结工作经验,为办好学生满意、家长满意和企业满意的学校提供参考。

2、校友共建团队要认真了解我校校友的工作、生活等各个方面的实际情况,加深与校友之间的感情联系,增强校友对学校的认同感,亲近感和归属感;要有针对性地请一些学有专长的校友到学校来与师弟师妹们进行座谈交流,让我校学生了解社会、了解企业对毕业生的工作要求;要有计划地请一些表现优秀的校友来校现身说法,以点带面地起示范、带头和引导作用。

3、校校共建工作团队要坚持相互学习、互访、交流、合作的原则,巩固和提高常态化建设的成果;要通过两校关工委的学习和互访,增进相互之间的了解与友谊;要通过两校关工委之间的交流与合作,提高两校关工委各自工作的水平;要不断总结经验,开拓创新,使我校关心下一代工作走在各兄弟院校的前列。

4、师生共建工作团队要坚持关怀育人、素质育人和环境育人的工作方针,从学生的思想上、学习上、生活上和兴趣爱好上做好关爱工作;要配合有关部门和学生社团广泛开展文学、艺术、体育、科技等各项活动,逐步创造一批具有南铁院特色的、在同类高职院校中叫得响、拿得出、处于领先位置的学生社团;要请一些大师级的人物进行指导(特别是毕业后已有一定造诣和知名度的校友)进行示范;要建立详细的学生社团的有关台账;要重视环境育人对学生综合素质的影响作用,从校园、校舍、主题场馆等有形环境和校歌、校风、校训等无形环境,加强对学生言行、举止和自身修养教育。

三、四个工作团队组织建设和活动计划的时间安排。

四个团队的组织建设和活动的开展,要按照注重实效、循序渐进的原则逐步展开。2015年底之前要完成四个团队的组织建设和活动计划的制定工作,并首先启动校企共建团队的活动,分别与上海铁路局关工委、南京地铁关工委进行一次互访交流。2016年,在总结和完善校企共建团队活动的基础上,全面展开校友工作团队、校校工作团队、学生工作团队的各项活动。各二级学院关工委也可以根据本院的实际情况,选择1-2个站段、校友会、兄弟院校和学生社团开展相关活动。2017年,学校关工委和各二级学院关工委认真总结三年来四个团队建设和活动开展的情况,进行一次全校关工委的总结评比活动,对活动开展比较突出的集体与个人进行表彰。并借此活动的开展,创新关工委工作的新形式,形成我校关工委工作网络的全覆盖,使我校关心下一代工作跃上一个新台阶。

附件:

《南京铁道职业技术学院关工委四个工作团队建设活动一览表》

南京铁道职业技术学院

关工委

2015年10月

附件:

南京铁道职业技术学院关工委四个工作团队建设一览表

团队名称

团队共建内容

团队组成人员

时间安排

校企共建团队

1、要坚持走出去、请进来的工作思路,学习企业关工委好的工作经验、特点、内容和方法。

校企共建团队由学校关工委联络组的特派员、各二级学院关工委主任及相关企业关工委的老领导、老同志组成。

1、四个团队的组织建设和活动的开展,要按照注重实效、循序渐进的原则逐步展开。

2、2015年底之前要完成四个团队的组织建设和活动计划的制定工作,并首先启动校企共建团队的活动,分别与上海铁路局关工委、南京地铁关工委进行一次互访交流。

3、2016年,在总结和完善校企共建团队活动的基础上,全面展开校友工作团队、校校工作团队、学生工作团队的各项活动。各二级学院关工委也可以根据本院的实际情况,选择1-2个站段、校友会、兄弟院校和学生社团开展相关活动。

4、2017年,学校关工委和各二级学院关工委认真总结三年来四个团队建设和活动开展的情况,进行一次全校关工委的总结评比活动,对活动开展比较突出的集体与个人进行表彰。并借此活动的开展,创新关工委工作的新形式,形成我校关工委工作网络的全覆盖,使我校关心下一代工作跃上一个新台阶。

2、要了解我校毕业生在用人单位的思想与工作情况,听取他们对学校教育教学工作的意见和建议。

3、要根据情况和可能,召开毕业生座谈会,听取他们对学校办学的希望和要求。

4、要不断总结工作经验,为办好学生满意、家长满意和企业满意的学校提供参考意见或建议。

校友共建团队

1、要认真了解我校校友的工作、生活等各个方面的实际情况,加深与校友之间的感情联系,增强校友对学校的认同感,亲近感和归属感。

校友共建团队由学校关工委老同志、二级关工委常务副主任及相关校友会的负责人和校友组成。

2、要有针对性地请一些学有专长的校友到学校来与师弟师妹们进行座谈交流,让我校学生了解社会、了解企业对毕业生的工作要求。

3、要有计划地请一些表现优秀的校友来校现身说法,以点带面地对在校学生起示范、带头和引导作用。

4、及时了解校友在工作、生活、家底上遇到的困难,主动地给予关心、开导和帮助,使他们体会到母校的关爱。

校校共建团队

1、校校共建工作团队要坚持相互学习、互访、交流、合作的原则,巩固和提高常态化建设的成果。

校校共建团队由学校关工委老同志、二级关工委常务副主任及相关兄弟院校关工委老领导、老同志组成;

2、要通过两校关工委的学习和互访,增进相互之间的了解与友谊。

3、要通过两校关工委之间的交流与合作,提高两校关工委各自工作的水平。

4、要不断总结经验,开拓创新,使我校关心下一代工作走在各兄弟院校的前列。

师生共建团队

1、师生共建工作团队要坚持关怀育人、素质育人和环境育人的工作方针,从学生的思想上、学习上、生活上和兴趣爱好上做好关爱工作。

师生共建团队由关工委联络组的特派员、各二级学院关工委副主任及团委、学工处、社科部、思政部、体育部等相关委员单位的负责人与本校学生社团的学生组成。

2、要配合有关部门和学生社团广泛开展文学、艺术、体育、科技等各项活动,逐步创造一批具有南铁院特色的、在同类高职院校中叫得响、拿得出、处于领先位置的学生社团。

3、要请一些大师级的人物进行指导(特别是毕业后已有一定造诣和知名度的校友)进行示范。

4、要重视环境育人对学生综合素质的影响作用,从校园、校舍、主题场馆等有形环境和校歌、校风、校训等无形环境,建立详细的学生社团的有关台账,加强对学生言行、举止和自身修养教育。

地址:南京市浦口区珍珠南路65号 邮编:210031 电话:025-68204945 传真:025-68833389